河北高校档案研究会
站内搜索:
 
 网站首页  学会简介  学会动态  学会简报  学术研究  政策法规  下载专区 
档案漫谈
 档案漫谈 
  档案漫谈
当前位置: 网站首页 > 档案漫谈 > 正文
 
档案馆:还有多少珍藏散落民间?
2016-04-25 08:55  无锡日报

刘少奇同志视察无锡机床厂的照片、上世纪前中期的地契、太平天国时期的结婚证书……近日,本市10位个人收藏者将6753件珍贵档案资料捐赠给市档案馆。档案馆工作人员不由感叹,还有多少珍藏散落民间?如今私人捐赠者越来越多,然而私人档案资料收藏从民间走进档案馆,依然不是件容易的事。

个人捐赠弥补馆藏空白

据专家介绍,这次个人捐赠的档案资料,有不少填补了馆藏空白,比如刘少奇同志视察无锡机床厂的照片、太平天国时期的结婚证书,还有上世纪前中期的地契、无锡籍作家沙陆墟的上千件手稿、照片、书信等档案资料,不仅全面而且有系统性,具有一定的文献参考价值。

市档案馆工作人员称,民间私人收藏者的藏品角度独特、领域很广,恰好填补了档案馆的收藏空缺。以往档案馆以接受文书档案为主,随着私人捐赠者越来越多,一些有关历史民生的藏品数量也增多了,很好地改善和丰富了档案馆的藏品结构。

私人收藏大多难以传三代

对大多数收藏者而言,藏品凝聚了他们几十年甚至一生的心血,难以用价值衡量。尽管来过档案馆多次,直到捐赠仪式开始前,袁荆石老先生还是下不了决心。也许是被其他收藏者慷慨捐赠的情绪感染,他才狠狠心,决定向档案馆寄存他的收藏。

其实,寄存和捐赠还是有区别的。工作人员称,寄存,档案所有权和著作权还是属于收藏者的,而捐赠的话,档案所有权就归档案馆了。

对档案馆而言,袁荆石收藏的各类毛主席像章也许更有价值。但他自己更看重那套档案像册,从上世纪40年代起到本世纪初,时间跨度60年,记录了袁老先生各时期的生活场景,这些“私房照”都是珍贵的人生记忆。

“很多私人收藏大多难以传承过三代,子孙后代如果不在乎了,它们的命运必定是散落遗失。”档案馆征集处的工作人员介绍道,一般那些私人收藏者的后代只注意玉石、钱币、字画等,忽视纸制档案的价值,因此馆内不少征集到的私人档案资料,都是被遗弃的。

馆藏是私人收藏的延续

宜兴的储敖生老先生是全国知名的收藏家,有着五十多年的收藏史。文革中多年收藏毁于一旦,之后从零开始,对他而言这是一段刻骨铭心的经历。因此,为藏品找到一个长久而安全的归宿,也是他收藏生涯另一种意义上的延续,况且收藏本来“取之于民”,最终还是要“还归于民”。这两年,老先生几乎把他大部分收藏品都捐赠给国家机构了。

“历史证明,馆藏品的损坏是最小的。”江苏省文史研究馆员顾文壁说,“档案馆有着专业的保管技术,储藏条件好,还可以对藏品进行整理和价值鉴定,对档案的文献价值挖掘利用,进行编辑研究,向公众开放展示,这些都是个人和家庭无法做到的。”

据悉,有关部门将会从这次个人捐赠中甄选出部分档案资料,在六月中旬的“历史文献特藏室”中展出,还有部分进行整理后,将会考虑和收藏者一起合作编撰出书。专家认为,这体现了档案馆与私人捐赠者之间的一种良性互动,捐赠者无偿赠予,同时也需要一种精神方面的回馈。其中,把他们的收藏向更多人展示是最重要的一种方式,像以往那样只颁个荣誉证书,恐怕很难再吸引到私人捐赠。

关闭窗口
版权所有:河北省高等教育学会档案工作分会  
投稿邮箱:hbgd@ysu.edu.cn
秘书处地址:河北省石家庄市河北师范大学档案馆