河北高校档案研究会
站内搜索:
 
 网站首页  学会简介  学会动态  学会简报  学术研究  政策法规  下载专区 
研究会情况
 
 学会概况 
 学会章程 
 会员单位 
 历届理事 
 入会指南 
  学会章程
当前位置: 网站首页 > 学会简介 > 学会章程
 
河北省高等学校档案工作研究会章程

第一章 总则

第一条 本会名称为河北省高等学校档案工作研究会。

第二条 本会是河北省高等学校档案工作机构及档案工作者自愿组成的,研究高等学校档案与档案工作的学术团体,是非营利性组织。本会是河北省教育厅联系高等学校档案工作者的纽带,是发展高等学校档案事业的助手。

第三条 本会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,遵守国家法律和法规,本着“百花齐放,百家争鸣”的原则,坚持理论联系实际,积极开展高等学校档案与档案工作的学术研究,总结经验,探索规律,促进高等学校档案事业的发展,为高等教育的改革和发展服务。

第四条 本会接受河北省教育厅和河北省高等教育学会的业务指导和监督,并以团体会员的名义参加河北省档案学会和中国高等教育学会档案工作分会。

第二章 业务范围

第五条 本会业务范围:

(一)推动河北省高等学校贯彻实施《中华人民共和国档案法》、《普通高等学校档案管理办法》及国家有关档案工作的其他法律和法规;

(二)组织开展群众性档案工作和档案学术研究及交流活动,推进高等学校档案信息的开发和档案管理的现代化;

(三)组织和开展档案调查研究、业务培训、评估和咨询服务工作;

(四)编辑出版会刊、论文集和有关学术研究资料,介绍国内外高校档案工作研究动态与成果;

(五)反映高校档案工作人员的意见和要求,维护他们的合法权益;

(六)加强与国内各档案学会之间的联系,促进与国内各省、市高校的档案学术交流。

(七)接受教育行政部门委托,发挥中介组织的作用。

第三章 会 员

第六条 本会实行单位会员制。单位会员是指省内各高等学校。参加本会各单位会员中的主管档案工作的领导和全体档案工作人员原则上均为本会的个人会员。

第七条 申请加入本会的单位会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本会的章程;

(二)有加入本会的意愿。

第八条 单位会员入会的程序:

(一)提交入会申请书;

(二)经常务理事会讨论通过;

(三)由本会秘书处发给单位会员证。

第九条 会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动;

(三)获得本会服务的优先权;

(四)对本会工作的批评、建议和监督权。

第十条 会员应履行下列义务:

(一)遵守本会的章程,执行本会的决议;

(二)维护本会合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)为本会反映情况,提供有关资料;

(五)按规定交纳会费,主动承担研究会有关会议。

第十一条 本会入会自愿、退会自由。会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

第十二条 会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会表决通过,予以除名。

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

第十三条 本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事。

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜;

第十四条 会员代表大会须有2/3以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第十五条 会员代表大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过后报河北省教育厅审查并经过河北省高等教育学会同意。但延期换届最长不超过一年。

第十六条 理事会是会员代表大会的执行机构,对会员代表大会负责。在会员代表大会闭会期间领导本会贯彻执行会员代表大会的决议。

理事人选由单位会员推荐。每个单位会员推荐一名,经上届常务理事会确认后,将理事人选名单提请会员代表大会选举产生。

理事会理事由于工作变动,不再从事档案工作,可由推荐单位另行推荐理事人选进行更换。

第十七条 理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会决议;

(二)选举常务理事,选举理事长、副理事长和秘书长;

(三)审议常务理事会的工作报告;

(四)决定其他重大事项。

第十八条 理事会须有半数以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

第十九条 理事会每年召开一次会议。

第二十条 常务理事会在理事会闭会期间执行理事会的决议,领导本会开展日常工作。

常务理事会的职责是:

(一)决定副秘书长和各办事机构主要负责人的聘任;

(二)筹备召开会员代表大会;

(三)决定会员的吸收和除名;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定其他重要事项。

第二十一条 常务理事会须有半数以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十二条 常务理事会每半年召开一次会议。

第二十三条 本会的理事长、副理事长必须具备下列条件;

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本会业务领域内有较大影响;

(三)当选时最高任职年龄不超过60岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作。

第二十四条 本会理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,河北省教育厅审查并经河北省高等教育学会批准同意后,方可任职。

第二十五条 本会理事长、副理事长、秘书长任期四年。理事长、副理事长、秘书长任期不超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上代表表决通过,报河北省教育厅审查并批准后方可任职。

第二十六条 理事长召集和主持理事会、常务理事会会议并检查决议的落实情况,代表本会开展有关业务活动。

副理事长协助理事长工作,受理事长的委托可以主持理事会、常务理事会会议。

第二十七条 常务理事会下设秘书处和若干办事机构。秘书处为本会日常办事机构,并负责本会形成的文件材料的立卷归档工作。秘书长主持秘书处开展日常工作,组织实施年度工作计划,并协调办事机构的工作。(本会秘书处设在河北省保定市河北大学档案馆)

第五章 资产管理、使用原则

第二十八条 本会经费来源:

(一)会费;

(二)社会捐赠、资助;

(三)政府资助或拨款;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

第二十九条 本会按照国家有关规定收取单位会员会费。

第三十条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十一条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十二条 本会配备会计人员,会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。

第三十三条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。

第三十四条 本会换届之前必须接受河北省教育厅办公室和河北省高等教育学会组织的财务审计。

第三十五条 任何单位和个人不得侵占、私分或挪用本会的资产。

第三十六条 本会经费由秘书长统一管理。按常务理事会审定的经费管理办法执行。

第六章 章程的修改程序

第三十七条 本章程的修改,须经常务理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第三十八条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经河北省教育厅办公室同意,报河北省高等教育学会核准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

第三十九条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由常务理事会提出终止动议。

第四十条 本会终止动议须经会员代表大会表决通过,报河北省教育厅办公室审查并经过河北省高等教育学会同意。

第四十一条 本会终止前,须在河北省教育厅办公室及有关机关的指导下,成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。

第四十二条 本会经河北省高等教育学会报经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第四十三条 本会终止后的剩余财产,在河北省教育厅办公室监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第四十四条 本章程经2006年6月15日会员代表大会表决通过。

第四十五条 本章程的解释权属本会的常务理事会。

第四十六条 本章程自河北省教育厅办公室审查同意,报河北省高等教育学会核准之日起生效。

版权所有:河北省高等教育学会档案工作分会  
投稿邮箱:hbgd@ysu.edu.cn
秘书处地址:河北省石家庄市河北师范大学档案馆